Революция в области «зеленых» облигаций

Nicholas Warren | 03 май 2018

Investment Funds

Инвестиции в корпоративные облигации, зарегистрированные на Мальтийской фондовой бирже, всегда были популярны среди инвесторов Мальты. В результате ужесточения банковских кредитов мальтийские компании все чаще выбирают финансирование на фондовом рынке. Об этом свидетельствует увеличение выпуска корпоративных облигаций на Мальтийской фондовой бирже. Кроме того, мы также недавно стали свидетелями более широкого использования рынков капитала Мальты организациями, которые не находятся в Мальте, с целью привлечения финансирования под инвестиции за пределами Мальты. Однако местный рынок еще не рассмотрел возможность использования рынков капитала Мальты для получения перечня долговых ценных бумаг, которые принесли бы пользу инвесторам не только непосредственно через норму прибыли, но и косвенно, улучшив состояние нашей окружающей среды. В 2008 году Всемирный банк запустил «Стратегические рамки развития и изменения климата».  Такая инициатива была разработана с целью улучшения координации, поощрения и стимулирования деятельности как государственного, так и частного сектора для смягчения и устранения ущерба, нанесенного нашей окружающей среде после промышленной революции. С тех пор Всемирный банк выпустил «зеленых» облигаций на 10,2 млрд дол. США [1].

Понятие революции в области «зеленых» облигаций 

Итак, что же такое «зеленые» облигации? Отличаются ли они от обычных выпусков облигаций?

Международная ассоциация рынков капитала («МАРК») определяет «зеленые» облигации как возможность привлечения капитала для инвестиций в новые или существующие проекты, которые обеспечивают экологические выгоды. Привлеченное финансирование будет использоваться исключительно для финансирования или рефинансирования «зеленых» проектов, таких как возобновляемые источники энергии, сектор энергоэффективности, зеленый транспорт и очистка сточных вод. В июне 2017 Международная ассоциация рынков капитала выпустила принципы «зеленых» облигаций (ПЗО). Такие ПЗО предлагают прозрачный процесс раскрытия информации для эмитентов, чтобы все заинтересованные стороны – от традиционных инвесторов до профессиональных учреждений – понимали особенности любых проблем с «зелеными облигациями. ПЗО также устанавливают четыре основных компонента: использование доходов, процесс отбора и оценки проектов, требования к отчетности и управление капитальным финансированием. ПЗО дают более подробное понимание каждого основного принципа.

Четыре вида «зеленых» облигаций 

ПЗО также делит «зеленые» облигации на четыре категории, как описано ниже. Каждый вид «зеленых» облигаций соответствует принципам ПЗО. Облигации бывают следующих видов:

Первый вид «зеленой» облигации называют традиционными «зелеными» облигациями. Традиционные «зеленые» облигации сродни размещению стандартной облигации с регрессом к эмитенту в соответствии с ПЗО.

Далее, есть «зеленые» доходные облигации; долговое обязательство, не связанное с регрессом, когда кредитный риск по облигациям закладывается в будущие денежные потоки доходов, сборов и т. д. Использование таких поступлений осуществляется в проектах, которые относятся к предприятиям, не связанным с окружающей средой.

Следующий вид — «зеленая» проектная облигация. Эта облигация будет привязана к одному или нескольким «зеленым» проектам, при которых инвестор напрямую подвержен риску такого проекта с потенциальным обращением к эмитенту или без него, и это согласовывается с ПЗО.

Наконец, существует секьюритизированная «зеленая» облигация. Секьюритизированная «зеленая» облигация – это облигация, которая обеспечивается одним или несколькими конкретными «зелеными» проектами. Они могут также включать в себя, среди прочего, ценные бумаги, обеспеченные активами, ценные бумаги с ипотечным покрытием и покрытые облигации. Первым источником погашения, как правило, являются денежные потоки активов. Этот тип облигаций охватывает, например, обеспеченную активами секьюритизацию активов солнечной энергии на крыше и/или энергоэффективности.

Как Мальта может извлечь выгоду из списка «зеленых» облигаций?

Итак, как эти облигации могут принести выгоду инвесторам Мальты и людям, которые не инвестируют, как в финансовом отношении, так и с точки зрения очищения окружающей среды?
У ЕС есть цель сократить выбросы парниковых газов на двадцать процентов (20 %) по сравнению с уровнями, зарегистрированными в 1990 году, и увеличить объем энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, на двадцать процентов (20 %)[2]. Цель Мальты по производству энергии из возобновляемых источников составляет десять процентов (10 %), а для сокращения парниковых газов — 5 процентов (5 %) по сравнению с уровнями, зарегистрированными в 2005 году[3].
В мае 2017 года правительство выдвинуло свою Стратегию низкоуглеродного развития («СНУР»), которая пытается проверить ожидаемые сценарии изменения климата до 2050 года. Стратегия охватывает последовательность, регулирование, участие, финансы и потенциал. СНУР заявляет, что переход к низкоуглеродной инфраструктуре повлияет как на государственные, так и на частные финансовые потребности не только с точки зрения капитальных затрат, но и экономии и окупаемости. СНУР ссылается на отрасль финансовых услуг Мальты и на создание новых финансовых инструментов для облегчения такого перехода.

Внедрение беспроблемного и взвешенного во времени режима для включения «зеленых» облигаций на Мальтийской фондовой бирже может привести к большим инвестициям в продвижение Мальты вперед в части этой стратегии с низким уровнем выбросов углерода.

Для крупных и мелких проектов стоимостью до пяти миллионов евро (5 млн евро) компании теперь могут пользоваться перспективами, которые открывает платформа, созданная Мальтийской фондовой биржей с целью открытия новых возможностей на рынке капитала для малых и средних предприятий, доступных как для мальтийских, так и для зарубежных компаний. С другой стороны, для более крупных проектов потребуется листинг на основном рынке, который может быть более долгим и дорогостоящим процессом, что может привести к тому, что такие проекты не будут отменены.

Перспективное решение

Правительству и Управлению по листингу вместе с Мальтийской фондовой биржей, а также соответствующими заинтересованными сторонами следует сесть и обсудить целенаправленный режим, который позволит быстрее выходить на рынок, при этом всегда принимая во внимание необходимые гарантии для защиты инвесторов.

Более того, могут быть установлены отдельные режимы для розничного инвестора и более квалифицированных корпоративных инвесторов, позволяющие быстрее выходить на рынок тем проектам, которые нацелены на институциональных инвесторов, способных и желающих брать на себя более высокие риски. Такое различие в режимах могло бы стать долгожданным открытием для местного рынка профессиональных инвесторов, который на данный момент является высоколиквидным и испытывает нехватку необходимых проектов для инвестиций.

Есть бесчисленные проекты, которые можно обслуживать через «зеленые» облигации, от самых очевидных, таких как солнечные электростанции, энергоэффективность новых и отремонтированных зданий и очистка сточных вод, до транспортировки, устойчивого управления водными ресурсами и чистой инфраструктуры. Возможности бесконечны, нам просто нужно объединиться и создать соответствующую инфраструктуру и стимулы для ее продвижения вперед.
 
________________________________________
[1] http://treasury.worldbank.org/cmd/htm/WorldBankGreenBonds.html
[2] https://ec.europa.eu/info/business-economy-euro/economic-and-fiscal-policy-coordination/eu-economic-governance-monitoring-prevention-correction/european-semester/european-semester-your-country/malta/europe-2020-targets-statistics-and-indicators-malta_en#energy-efficiency
[3] https://meae.gov.mt/en/Public_Consultations/MSDEC/Documents/MSDEC %20LCDS %20Vision.PDF


Форма обратной связи
Please send me legal and other updates