Брекзит

Brexit

Несмотря на то, что сейчас, в связи с выходом Великобритании из Европейского союза, наблюдается высокий уровень неопределенности относительно вариантов дальнейшего развития событий, мы уверены, что ситуация создаст ряд возможностей для наших клиентов. Мы усердно работаем над тем, чтобы превратить Мальту в деловой центр Европы, выступающий в роли моста между ЕС и Великобританией. Компания Chetcuti Cauchi отобрала группу специалистов из различных сфер для изучения возможностей, которые выход Великобритании из ЕС открывает для наших клиентов. Они готовы помочь Вам с любыми запросами, предложить оптимальные решения для Вашего бизнеса или же направить Вас к соответствующим специалистам, которые смогут Вас проконсультировать.

Референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС

23 июня 2016 года войдет в историю как день, когда граждане Соединенного Королевства решили отделиться от Европейского союза, отказавшись от членства в едином европейском сообществе. Решение Великобритании выйти из Европейского союза, широко известное как Brexit, поддержали 52% всех избирателей.

Хотя Великобритания в целом проголосовала за выход из ЕС, распределение голосов значительно различается в зависимости от региона и демографической группы.

Три четверти британских избирателей в возрасте до 24 лет и 56% избирателей в возрасте от 25 до 49 лет проголосовали против Brexit. Это вызвало большой резонанс, поскольку молодежь заявила, что старшее поколение приняло решение, которое повлияет на их будущее, провела в центре Лондона митинг за членство в ЕС и выразила свое недовольство, подав петицию о повторном проведении референдума, которая набрала более 4 миллионов голосов.

Вместе с тем, в то время как большинство избирателей в Англии и Уэльсе поддержало выход из ЕС, кампания за членство в ЕС получила решительную поддержку в Лондоне, Шотландии и Северной Ирландии. Поскольку в Шотландии абсолютное большинство (62%) проголосовало за членство Великобритании в ЕС, многие газеты высказывали предположение, что Шотландия может помешать процессу выхода Великобритании из ЕС или даже еще раз провести референдум о независимости от Великобритании.

Тем не менее, это всего лишь предположения и догадки. По факту, большинство выразило желание выйти из ЕС, и это решение нужно уважать, а Великобритания рано или поздно перестанет быть государством-членом ЕС. Ключевое значение имеет формулировка «рано или поздно», поскольку голосование, которое прошло 23 июня, не отменило автоматически статус Великобритании как государства-члена ЕС. Законодательство ЕС по-прежнему остается в силе на территории Великобритании до тех пор, пока она не потеряет статус государства-члена ЕС. Кроме того, она обязана и далее соблюдать договоры и законы ЕС, но не может участвовать в принятии решений.

Когда Великобритания перестанет быть государством-членом ЕС?

Процесс выхода Великобритании из ЕС будет продолжительным, поэтому существенные изменения, безусловно, не произойдут в одночасье. Договоры и соглашения, подписанные за 43 года, закреплены в государственном законодательстве Великобритании и охватывают множество различных вопросов. Их отмена является нелегкой задачей и требует времени. Парламент Великобритании также должен принять решение о том, какие законы ЕС он намерен сохранить в силе, а какие должны быть отменены, что, безусловно, потребует немало времени. Формальный механизм выхода из Европейского союза запускается с помощью статьи 50 Договора о Европейском союзе. После применения этой статьи Великобритания получает два года на то, чтобы договориться об условиях выхода из ЕС. Однако, поскольку условия, на которых будет существовать Соединенное Королевство, должны быть согласованы с 27 национальными парламентами, некоторые эксперты и политики заявили, что процесс займет гораздо больше времени. Так, канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд предположил, что процесс переговоров о выходе Великобритании из ЕС может продлиться до 6 лет.

Более того, процесс Brexit будет полон неопределенности и станет непростой задачей для тех, кто будет вести эти переговоры. Хотя формальные механизмы закреплены в статье 50, не ясно, как именно будет происходить этот процесс, поскольку эти переговоры станут первыми в своем роде. С тех пор как статья 50 была введена в 2009 году, ни одна страна ее еще не применяла. Британские политики еще не применили эту статью, но, как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, «Brexit значит Brexit», и, следовательно, Великобритания исполнит волю народа.

Возможности для Вас и Вашего бизнеса

В свете вышесказанного, хотя никаких радикальных изменений в ближайшее время не произойдет, компания Chetcuti Cauchi уже готова воспользоваться ситуацией и обратить Brexit на пользу своим клиентам. Мы консультировали и продолжим консультировать клиентов по поводу юридических последствий этого референдума для их бизнеса, в частности по вопросам получения гражданства Мальты с целью ведения своего бизнеса оттуда.



Contact Us
Please send me legal and other updates
Контактные лица

Dr Jean-Philippe Chetcuti

Global Managing Partner & Founder

+356 22056411

Dr Maria Chetcuti Cauchi

Senior Partner & Founder, Global Property Investment

+356 22056875

Mr Kenneth Camilleri

Senior Partner, Global Immigration & Tax

+356 22056414

Dr Priscilla Mifsud Parker

Senior Partner - Corporate, Trusts & Fintech

+356 22056422

Dr Silvana Zammit

Partner, Global Property, Yachts & Aircraft

+356 22056423

Ms Michelle de Maria

Partner, Tax

+356 22056692

Виды юридической практики
Дополнительные возможности